ピーナッツパターとXO醤風味のパスタ

ピーナッツパターとXO醤風味のパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

XO醤のコクをピーナッツバターが引き立てたパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • 水菜

    2株

  • 鶏ささみ

    1本

  • きゅうり

    1/2本

  • 人参

    20g

  • Aピーナッツパター

    大さじ4杯

  • A XO醤

    大さじ1 1/3杯

  • Aすし酢

    大さじ1杯

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ささみは、お酒大さじ1杯を振りかけてレンジで温めます。火が通ったら、細くさいておきます。

  2. 2.

    ボウルにAを加え1)のささみ、千切りにしたきゅうりと人参、5㎝長さに切った水菜を加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えます

  3. 3.

    2)のボウルにパスタの茹で汁を大さじ2杯程度加えて、時間通りに茹でたカッペリーニを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa