夏野菜をたっぷり使ったクスクス添えの料理です。
★材料
(2人分)
なす
1本
ニンニク
1/2片
ズッキーニ
1/4本
パプリカ
1/4個
オレガノ
2つまみ
塩・胡椒
適量
オリーブオイル
大匙1杯
水
160ml
クスクス
80g
オレガノ
2つまみ
オリーブオイル
大匙1杯
トマト
1個
オリーブオイル
大匙2杯
塩
小さじ2/5杯
砂糖
小さじ1/5杯
バジル(飾り)
2~3枚
★作り方
(15~30分)
1.
なすは乱切りにして、なすの重量の0.5%の塩をまぶして30分おいておきます。
2.
30分経ったら、良く洗い水気を切っておきます。
3.
鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらクスクス、ひとつまみの塩、オリーブオイル(大匙1杯)オレガノを加えて混ぜ合わせます
4.
3)のクスクスは、蓋をして7~8分おいておきます。
5.
フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかけて香りを出します。
6.
ニンニクの香りが出たら、乱切りにしたズッキーニ、パプリカ、ナスを加えて炒めます。塩、胡椒、オレガノを加えて味を整えます。
7.
6)にクスクスを加えて混ぜ合わせます。
8.
トマトは1㎝角に切り、砂糖、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせておきます。
9.
お皿に6)を盛りつけて、7)のトマトソースをかけ、バジルを飾ります。