クスクス夏野菜添え

クスクス夏野菜添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜をたっぷり使ったクスクス添えの料理です。

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • ニンニク

    1/2片

  • ズッキーニ

    1/4本

  • パプリカ

    1/4個

  • オレガノ

    2つまみ

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • 160ml

  • クスクス

    80g

  • オレガノ

    2つまみ

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • トマト

    1個

  • オリーブオイル

    大匙2杯

  • 小さじ2/5杯

  • 砂糖

    小さじ1/5杯

  • バジル(飾り)

    2~3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは乱切りにして、なすの重量の0.5%の塩をまぶして30分おいておきます。

  2. 2.

    30分経ったら、良く洗い水気を切っておきます。

  3. 3.

    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらクスクス、ひとつまみの塩、オリーブオイル(大匙1杯)オレガノを加えて混ぜ合わせます

  4. 4.

    3)のクスクスは、蓋をして7~8分おいておきます。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかけて香りを出します。

  6. 6.

    ニンニクの香りが出たら、乱切りにしたズッキーニ、パプリカ、ナスを加えて炒めます。塩、胡椒、オレガノを加えて味を整えます。

  7. 7.

    6)にクスクスを加えて混ぜ合わせます。

  8. 8.

    トマトは1㎝角に切り、砂糖、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせておきます。

  9. 9.

    お皿に6)を盛りつけて、7)のトマトソースをかけ、バジルを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa