カッペリーニのフリッタータ

カッペリーニのフリッタータ
  1. おいしそう!

料理紹介

カッペリーニの食感がもちもちとした、優しい味のオムレツです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    50g

  • 生ハム

    40g

  • 1個

  • ピザ用チーズ

    10g

  • ニラ

    20g

  • ブラックオリーブ

    3個

  • Aケチャップ

    大匙2杯

  • Aめんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1杯

  • A玉葱のみじん切り

    1/8個分

  • ピザ用チーズ

    20g

  • パセリのみじん切り

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カッペリーニは茹でて刻みます。生ハムも刻みます。ニラとブラックオリーブは粗微塵切りにしておきます。

  2. 2.

    ボウルに1と卵、ピザ用チーズ(10g)を入れて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを塗り、2を流し入れて焼きます。

  4. 4.

    片面が焼けたら、ひっくり返して両面焼き色がつくまで焼きます。

  5. 5.

    両面焼けたら、Aを混ぜ合わせた物を塗り、ピザ用チーズ(20g)をのせて蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa