ドライトマトとソーセージのドライカレー

ドライトマトとソーセージのドライカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お肉の代わりにソーセージを使用した、マイルドなドライカレーになっています。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ドライトマト

    2個

  • ソーセージ

    4本

  • ブラックオリーブ

    4個

  • パプリカ(赤)

    1/4個

  • 塩こんぶ

    6g

  • カレールー

    10g

  • オリーブオイル

    適量

  • 大匙2杯

  • 砂糖

    ふたつまみ

  • パセリのみじん切り(飾り)

    適量

  • ナンプラー(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルと微塵切りにしたソーセージを加えて炒めます。

  2. 2.

    微塵切りにしたパプリカ、ドライトマト、ブラックオリーブを加えてさらに炒めます。

  3. 3.

    しんなりしたら、塩こんぶ、カレールーを加えて混ぜ合わせ、砂糖、水を加えます。

  4. 4.

    3のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りとナンプラーを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa