わかめと鶏ささみのスープパスタ

わかめと鶏ささみのスープパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

わかめと鶏のささみを使った、あっさりとしたスープパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • 乾燥わかめ

    4g

  • しめじ

    60g

  • 生姜のすりおろし

    10g

  • 鶏ささみ

    1本

  • おくら

    2本

  • 600ml

  • ウェイパー

    大匙1 1/3杯

  • すりごま

    大匙2杯

  • いりごま(飾り)

    適量

  • ごま油(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水、ウェイパー、生姜のすりおろし、すりごま、子房に分けたしめじを入れて火にかけます。

  2. 2.

    1の鍋が沸騰したら、鶏ささみを加えて煮込みます。火が通ったら、取り出して細かく裂いておきます。

  3. 3.

    次にオクラを加えて、さっと湯通ししたら小口切りにしておきます。水で戻しておいた、わかめも加えます。

  4. 4.

    時間通りに茹でたカッペリーニをお皿に入れて、スープを注ぎ、鶏ささみ、オクラを盛りつけて、いりごまとごま油を振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa