カルボナーラに味噌を加えて、コクを出したパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
160g
ニンニク
1片
パンチェッタ
100g
白ワイン
100ml
卵
2個
卵黄
2個分
パルミジャーノ
50g
オリーブオイル
大匙1杯
味噌
小さじ2杯
粗引き黒胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにパルミジャーノ、卵、卵黄、味噌、多めの粗引き黒胡椒を入れて混ぜ合わせます。
2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのスライスを入れて弱火にかけ、香りをだします。
3.
2に、拍子木切りにしたパンチェッタを加えてカリカリになるまで炒め、白ワインを加えてアルコールを蒸発させます。
4.
3にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて混ぜ合わせます。
5.
4にアルデンテに茹でたパスタを加えてソースにとろみがついて水分が無くなり、白ワインなどがよく絡んだら1のボウルに加えます
6.
5のパスタをフラパンに戻し入れて、弱火で卵が固まらないように素早くかき混ぜ、とろみがついたら、火からはずします。
7.
お皿に盛りつけて、粗引き黒胡椒をちらします。