味噌入りカルボナーラ

味噌入りカルボナーラ
  1. おいしそう!

料理紹介

カルボナーラに味噌を加えて、コクを出したパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • ニンニク

    1片

  • パンチェッタ

    100g

  • 白ワイン

    100ml

  • 2個

  • 卵黄

    2個分

  • パルミジャーノ

    50g

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • 味噌

    小さじ2杯

  • 粗引き黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにパルミジャーノ、卵、卵黄、味噌、多めの粗引き黒胡椒を入れて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクのスライスを入れて弱火にかけ、香りをだします。

  3. 3.

    2に、拍子木切りにしたパンチェッタを加えてカリカリになるまで炒め、白ワインを加えてアルコールを蒸発させます。

  4. 4.

    3にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    4にアルデンテに茹でたパスタを加えてソースにとろみがついて水分が無くなり、白ワインなどがよく絡んだら1のボウルに加えます

  6. 6.

    5のパスタをフラパンに戻し入れて、弱火で卵が固まらないように素早くかき混ぜ、とろみがついたら、火からはずします。

  7. 7.

    お皿に盛りつけて、粗引き黒胡椒をちらします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa