イカの旨みがトマトソースと馴染んでいて、イカの食感がアクセントになっているパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
160g
人参
50g
セロリ
50g
玉葱
50g
イカ
1杯
トマトジュース
400ml
砂糖
大匙1杯
ナンプラー
大匙1 1/3杯
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ(飾り)
適量
パセリのみじん切り(飾り)
適量
オリーブオイル(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル、微塵切りにした人参、セロリ、玉葱を入れて炒めます。
2.
しんなりしたら、イカの皮をむいて細かく叩いた物を入れて更に、炒めます。
3.
2にトマトジュースを加えます。砂糖、ナンプラーを加えて少し煮詰めます。
4.
煮詰まったら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
5.
お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りとオリーブオイルを振りかけ、イタリアンパセリを飾ります。