イカのミートソースパスタ

イカのミートソースパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

イカの旨みがトマトソースと馴染んでいて、イカの食感がアクセントになっているパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • 人参

    50g

  • セロリ

    50g

  • 玉葱

    50g

  • イカ

    1杯

  • トマトジュース

    400ml

  • 砂糖

    大匙1杯

  • ナンプラー

    大匙1 1/3杯

  • オリーブオイル

    適量

  • イタリアンパセリ(飾り)

    適量

  • パセリのみじん切り(飾り)

    適量

  • オリーブオイル(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、微塵切りにした人参、セロリ、玉葱を入れて炒めます。

  2. 2.

    しんなりしたら、イカの皮をむいて細かく叩いた物を入れて更に、炒めます。

  3. 3.

    2にトマトジュースを加えます。砂糖、ナンプラーを加えて少し煮詰めます。

  4. 4.

    煮詰まったら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りとオリーブオイルを振りかけ、イタリアンパセリを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa