パセリのグリーンソースとエビのパスタ

パセリのグリーンソースとエビのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

パセリの風味が漂い、ほのかな酸味が、じゃがいもとエビの甘味を引き立てたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • Aパセリ

    10g

  • Aケッパー

    20粒

  • Aピクルス

    20g

  • A酢

    大匙2杯

  • Aオリーブオイル

    大匙4杯

  • A塩

    小さじ1/2杯

  • A砂糖

    小さじ1/2杯

  • エビ

    8尾

  • 塩・胡椒

    適量

  • じゃがいも

    1/2個

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aをハンドミキサーでペースト状にします。

  2. 2.

    エビは背中に切り込みを入れて背ワタをとり、オリーブオイルを敷いたフライパンに入れて焼き、塩、胡椒をします。

  3. 3.

    パスタと一緒に1㎝角に切ったじゃがいもを入れて茹でます。

  4. 4.

    2に、パスタの茹で汁をレードル1杯分、A,アルデンテに茹でたパスタとじゃがいもを加えて1分程度絡めてお皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa