パプリカとトマトソースのパスタ

パプリカとトマトソースのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトの酸味とパプリカの甘味がハーモニーをかもし出すパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • トマト

    2個

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • コンソメ

    1個

  • 砂糖

    小さじ1/5杯

  • 生クリーム

    大匙4杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • ニンニク

    1/2片

  • 唐辛子

    1/2本

  • オリーブオイル

    大匙2杯

  • 豚肉

    50g

  • パセリのみじん切り(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトとパプリカはミキサーでジュース状にして漉しておきます。

  2. 2.

    1とコンソメをフライパンに入れて煮詰めます。砂糖、塩、胡椒を加えて味を整えます。

  3. 3.

    煮詰まったら、生クリームを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    別のフライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて火にかけて香りを出します。

  5. 5.

    香りが出たら、小口切りにした唐辛子を加えます。そこに5mm幅程度に細く切った豚肉を入れて炒め、軽く塩、胡椒をします。

  6. 6.

    5のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分とアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  7. 7.

    お皿に3のソースを敷いて、その上にパスタをのせ、パセリのみじん切りを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa