ブラックオリーブペースト和えパスタ

ブラックオリーブペースト和えパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブラックオリーブの風味豊かな、コクのあるソースが絡んだお野菜いっぱいのパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • Aブラックオリーブ

    8粒

  • Aケッパー

    大匙1/2杯

  • Aニンニク

    1/8片

  • Aアンチョビ

    1切れ

  • Aレモン汁

    小さじ1/2杯

  • Aオリーブオイル

    大匙1 1/2杯

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aをミキサーでペースト状にします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、千切りにしたパプリカとズッキーニを加えて炒めます。しんなりしたら、塩、胡椒をします。

  3. 3.

    2のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  4. 4.

    火を止める直前に1のブラックオリーブのペーストを加えて混ぜ合わせ、絡んだらお皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa