バターとローズマリーのペンネ

バターとローズマリーのペンネ
  1. おいしそう!

料理紹介

ドライトマトの酸味とコク、ローズマリーの香りをバターが上手くまとめているパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    100g

  • バター

    40g

  • ローズマリー

    2枝分

  • ドライトマト

    2個分

  • ブロッコリー

    50g

  • さやいんげん

    1本

  • オクラ

    2本

  • パルミジャーノ

    大匙1 1/3杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • パルミジャーノ(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにバターとローズマリーを入れて火にかけます。

  2. 2.

    バターが溶けてローズマリーの香りが移ったら、千切りにしたドライトマトを加えます。

  3. 3.

    2に斜め切りにしたさやいんげん、小口切りにしたオクラ、子房に分けたブロッコリーを加えて炒め、塩、胡椒をします。

  4. 4.

    3のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡めます。最後にパルミジャーのを加えます

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、上からパルミジャーノを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa