豚肉とプルーンの赤ワイン煮

豚肉とプルーンの赤ワイン煮
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉をプルーンと赤ワインで煮込んだ、コクの効いた一品です。

★材料

(2人分)

  • クスクス

    80g

  • 160ml

  • ローズマリー

    ふたつまみ

  • 小さじ1/5杯

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • 玉葱

    1/4個

  • 人参

    15g

  • セロリ

    15g

  • 豚肉(カレー用)

    150g

  • 塩・胡椒

    適量

  • プルーン

    80g

  • 赤ワイン

    150ml

  • 150ml

  • コンソメ

    2/3個

  • トマトケチャップ

    大匙3杯

  • ふたつまみ

  • オリーブオイル

    適量

  • 水菜(飾り)

    適量

  • 粒マスタード(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水(160ml)を入れて火にかけます。

  2. 2.

    沸騰したら火を止め、クスクス、刻んだローズマリー、塩(小さじ1/5杯)オリーブオイル(大匙1杯)を加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2の鍋は蓋をして7~8分蒸らします。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにした玉葱と人参、セロリを加えて炒めます。

  5. 5.

    しんなりしたら、豚肉を入れて炒め、豚肉に火が通ったら、塩、胡椒をします。

  6. 6.

    赤ワイン、微塵切りにしたプルーン、水(150ml)、コンソメ、トマトケチャップを加えて煮詰めます。

  7. 7.

    水分が無くなり、トロミがついてきたら、塩を加えて味を整えます。

  8. 8.

    お皿にクスクスと7のプルーン煮を盛りつけて、水菜と粒マスタードを添えます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa