豚肉をプルーンと赤ワインで煮込んだ、コクの効いた一品です。
★材料
(2人分)
クスクス
80g
水
160ml
ローズマリー
ふたつまみ
塩
小さじ1/5杯
オリーブオイル
大匙1杯
玉葱
1/4個
人参
15g
セロリ
15g
豚肉(カレー用)
150g
塩・胡椒
適量
プルーン
80g
赤ワイン
150ml
水
150ml
コンソメ
2/3個
トマトケチャップ
大匙3杯
塩
ふたつまみ
オリーブオイル
適量
水菜(飾り)
適量
粒マスタード(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水(160ml)を入れて火にかけます。
2.
沸騰したら火を止め、クスクス、刻んだローズマリー、塩(小さじ1/5杯)オリーブオイル(大匙1杯)を加えて混ぜ合わせます。
3.
2の鍋は蓋をして7~8分蒸らします。
4.
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにした玉葱と人参、セロリを加えて炒めます。
5.
しんなりしたら、豚肉を入れて炒め、豚肉に火が通ったら、塩、胡椒をします。
6.
赤ワイン、微塵切りにしたプルーン、水(150ml)、コンソメ、トマトケチャップを加えて煮詰めます。
7.
水分が無くなり、トロミがついてきたら、塩を加えて味を整えます。
8.
お皿にクスクスと7のプルーン煮を盛りつけて、水菜と粒マスタードを添えます。