ナンプラーのレモン風味パスタ

ナンプラーのレモン風味パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ナンプラーとレモンの風味が効いた、アジアの香りがする
パスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • もやし

    100g

  • ニラ

    80g

  • かいわれ

    1/2パック(40g

  • 鶏もも肉

    100g

  • Aレモン汁

    大匙4杯

  • Aナンプラー

    大匙1 2/3杯

  • A柚子胡椒

    小さじ2/5杯

  • Aはちみつ

    大匙1杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    大匙1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、細く切った鶏肉を入れて炒めます。

  2. 2.

    鶏肉に火が通ったら、5㎝長さに切ったニラ、もやしを加えて炒め、塩、胡椒をします。

  3. 3.

    2にAを加えて混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  4. 4.

    最後に火を止めて、かいわれを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa