豚汁風パスタ

豚汁風パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

お野菜がたっぷり入った、洋風の豚汁です。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • 600ml

  • 味噌

    60g

  • 鰹節

    2g

  • 柚子胡椒

    小さじ1/5杯

  • こぶ茶

    小さじ2杯

  • 砂糖

    小さじ1杯

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2杯

  • 豚肉

    50g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • 人参

    40g

  • ズッキーニ

    1/2本

  • アスパラ

    2本

  • トマト

    1/2個

  • ごま油

    適量

  • 七味

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて炒めます。

  2. 2.

    豚肉に火が通ったら、千切りのパプリカ、イチョウ切りの人参、輪切りのズッキーニ、斜め切りにしたアスパラを加えて炒めます。

  3. 3.

    しんなりしたら、8等分に切ったトマトを加えて塩、胡椒をします。

  4. 4.

    鍋に水、鰹節、こぶ茶、砂糖を加えて火にかけます。沸騰したら味噌を溶かし入れ、柚子胡椒を加えます。

  5. 5.

    4の鍋に3の野菜類を加えて少し煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  6. 6.

    お皿に時間通りに茹でたカッペリーニを入れて5を注ぎ入れて盛りつけ、七味を振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa