お野菜がたっぷり入った、洋風の豚汁です。
★材料
(2人分)
カッペリーニ
100g
水
600ml
味噌
60g
鰹節
2g
柚子胡椒
小さじ1/5杯
こぶ茶
小さじ2杯
砂糖
小さじ1杯
水溶き片栗粉
小さじ2杯
豚肉
50g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
人参
40g
ズッキーニ
1/2本
アスパラ
2本
トマト
1/2個
ごま油
適量
七味
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにごま油を敷いて、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて炒めます。
2.
豚肉に火が通ったら、千切りのパプリカ、イチョウ切りの人参、輪切りのズッキーニ、斜め切りにしたアスパラを加えて炒めます。
3.
しんなりしたら、8等分に切ったトマトを加えて塩、胡椒をします。
4.
鍋に水、鰹節、こぶ茶、砂糖を加えて火にかけます。沸騰したら味噌を溶かし入れ、柚子胡椒を加えます。
5.
4の鍋に3の野菜類を加えて少し煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
6.
お皿に時間通りに茹でたカッペリーニを入れて5を注ぎ入れて盛りつけ、七味を振りかけます。