きのこたっぷりコチュジャンスープパスタ

きのこたっぷりコチュジャンスープパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこをたっぷり使った、ほのかに辛みが効いたスープパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • マイタケ

    60g

  • えのき

    40g

  • 豚肉

    100g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • 長葱の微塵切り

    大匙6杯(約1本分)

  • ニンニクの微塵切り

    1片分

  • Aコチュジャン

    大匙4杯

  • Aいりごま

    大匙4杯

  • A牛肉のスープの素

    大匙1杯

  • A水

    300ml

  • ごま油

    大匙2杯

  • 2個

  • 適量

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油、ニンニクの微塵切りを入れて火にかけます。

  2. 2.

    香りが出たら、豚肉、千切りにしたパプリカ、子房に分けたマイタケ、食べやすい大きさに切ったえのきを加えて炒めます。

  3. 3.

    豚肉に火が通って、きのこ類がしんなりしたら、微塵切りにした長葱を加えて炒めます。

  4. 4.

    3にAを加えて少し煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

  5. 5.

    時間通りに茹でたパスタをお皿に盛りつけ、4のスープを注ぎ入れます。

  6. 6.

    油で焼いた目玉焼きを盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa