スパムとニラのチャンプルー

スパムとニラのチャンプルー
  1. おいしそう!

料理紹介

スパムの旨味をすって、ニラの風味が効いてマイルドに仕上がっているパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • ニラ

    80g

  • スパム

    200g

  • 2個

  • 塩・胡椒

    適量

  • 柚子胡椒

    小さじ1/5杯

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、拍子木切りにしたスパムを加えて炒めます。

  2. 2.

    スパムの油が出たら、5㎝長さに切ったニラを加えて炒めます。

  3. 3.

    ニラがしんなりしたら、柚子胡椒を加えて味を整えます。

  4. 4.

    同じフライパンに溶いた卵を加えて炒り卵を作ります。

  5. 5.

    4のフライパンにパスタの茹で汁を少し加え、時間通りに茹でたカッペリーニを加えて絡め、塩、胡椒で味を整えます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa