中華のチンジャオロース風の物とパスタを絡めた、中華風パスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ピーマン
2個
牛肉の切り落とし
100g
さつまいも
120g
干しシイタケ
2枚
干しシイタケの戻し汁
60ml
片栗粉
小さじ1/2杯
鶏ガラスープの素
小さじ2杯
砂糖
小さじ2杯
葱
1/3本
生姜
10g
醤油
大匙2 2/3杯
豆板醤
小さじ1/5杯
ごま油
大匙1杯
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにごま油を敷いて、生姜の微塵切りを加えて火にかけて香りを出します。
2.
香りが出たら、微塵切りにした葱を加えて混ぜ合わせ、牛肉を加えて炒めます。
3.
牛肉に火が通ったら、千切りにしたさつまいもとパプリカ、ピーマン、水で戻してスライスした椎茸を加えて炒めます。
4.
3に鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、豆板醤、干し椎茸の戻し汁に片栗粉を溶いたものを加えて味を整えます。
5.
4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めてお皿に盛りつけます。