チンジャオロース風パスタ

チンジャオロース風パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

中華のチンジャオロース風の物とパスタを絡めた、中華風パスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • ピーマン

    2個

  • 牛肉の切り落とし

    100g

  • さつまいも

    120g

  • 干しシイタケ

    2枚

  • 干しシイタケの戻し汁

    60ml

  • 片栗粉

    小さじ1/2杯

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2杯

  • 砂糖

    小さじ2杯

  • 1/3本

  • 生姜

    10g

  • 醤油

    大匙2 2/3杯

  • 豆板醤

    小さじ1/5杯

  • ごま油

    大匙1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、生姜の微塵切りを加えて火にかけて香りを出します。

  2. 2.

    香りが出たら、微塵切りにした葱を加えて混ぜ合わせ、牛肉を加えて炒めます。

  3. 3.

    牛肉に火が通ったら、千切りにしたさつまいもとパプリカ、ピーマン、水で戻してスライスした椎茸を加えて炒めます。

  4. 4.

    3に鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、豆板醤、干し椎茸の戻し汁に片栗粉を溶いたものを加えて味を整えます。

  5. 5.

    4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めてお皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa