ケッパーとパンチェッタのトマトパスタ

ケッパーとパンチェッタのトマトパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ケッパーの酸味が効いて、ブラックオリーブとパンチェッタの旨みがよくなじんだパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • トマトジュース(無塩)

    300ml

  • ケッパー

    小さじ2杯

  • パンチェッタ

    80g

  • 唐辛子

    1/2本

  • ニンニク

    1片

  • ブラックオリーブ

    10~11粒

  • 白ワイン

    大匙4杯

  • 砂糖

    大匙1杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    大匙2杯

  • バジル

    20枚

  • バジル(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにしたニンニク、小口切りにした唐辛子を加えて弱火にかけます。

  2. 2.

    香りが出たら、拍子木切りにしたパンチェッタ、ケッパー、半分に切ったブラックオリーブを加えて炒めます。

  3. 3.

    2に白ワインを加えます。アルコールが蒸発したら、トマトジュース、砂糖を加えて半量まで煮詰めます。塩、胡椒で味を整えます。

  4. 4.

    3にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタ、刻んだバジルを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけてバジルを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa