ケッパーの酸味が効いて、ブラックオリーブとパンチェッタの旨みがよくなじんだパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
トマトジュース(無塩)
300ml
ケッパー
小さじ2杯
パンチェッタ
80g
唐辛子
1/2本
ニンニク
1片
ブラックオリーブ
10~11粒
白ワイン
大匙4杯
砂糖
大匙1杯
塩・胡椒
適量
オリーブオイル
大匙2杯
バジル
20枚
バジル(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにしたニンニク、小口切りにした唐辛子を加えて弱火にかけます。
2.
香りが出たら、拍子木切りにしたパンチェッタ、ケッパー、半分に切ったブラックオリーブを加えて炒めます。
3.
2に白ワインを加えます。アルコールが蒸発したら、トマトジュース、砂糖を加えて半量まで煮詰めます。塩、胡椒で味を整えます。
4.
3にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタ、刻んだバジルを加えて絡めます。
5.
お皿に盛りつけてバジルを飾ります。