レモンオリーブオイル和えのパスタ

レモンオリーブオイル和えのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

レモンの酸味と生の春菊の相性がとてもよいパスタです。

★材料

(2人分)

  • ファルファッレ

    100g

  • 豚肉

    100g

  • 春菊

    60g

  • アーモンドプードル

    大匙4杯

  • Aオリーブオイル

    大匙4杯

  • Aレモン汁

    大匙2杯

  • A塩

    小さじ1杯

  • A砂糖

    小さじ2/5杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、豚肉を入れて炒め、塩、胡椒をします。

  2. 2.

    春菊は、葉は食べやすい大きさにちぎり、茎の部分は薄くスライスします。

  3. 3.

    1のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたファルファッレを加えて絡めます。

  4. 4.

    3のフライパンの火を止めて2の春菊、A、アーモンドプードル(またはアーモンドを砕いたもの)を加えて混ぜ合わせます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa