豚肉とリンゴのマスカルポーネパスタ

豚肉とリンゴのマスカルポーネパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

リンゴの酸味と甘みがマスカルポーネと相性が良く、クリーミーなパスタになっています。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • りんご

    1/2個

  • 白ワイン

    50ml

  • 豚肉

    100g

  • マスカルポーネ

    100g

  • 粗引き黒胡椒

    適量

  • 適量

  • 万能葱

    4本

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、一口大に切った豚肉を入れて炒めます。

  2. 2.

    豚肉に火が通ったら、1、5㎝角に切ったリンゴを加えて炒めます。

  3. 3.

    リンゴがしんなりしたら、白ワインを加えてアルコールを蒸発させます。

  4. 4.

    3にマスカルポーネと粗引き黒胡椒を加えて、塩で味を整えます。

  5. 5.

    4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  6. 6.

    最後に万能葱の小口切りを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa