かぼちゃのポタージュパスタ

かぼちゃのポタージュパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの甘味が麺に良く絡んだ、スープ仕立てのパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • かぼちゃ(皮をむいたもの)

    150g

  • 玉葱

    1/2個

  • 250ml

  • コンソメ

    小さじ2杯

  • 牛乳

    300ml

  • ナンプラー

    小さじ2 1/2杯

  • オリーブオイル

    適量

  • トマト(飾り)

    1/2個

  • イタリアンパセリ(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスした玉葱を加えてアメ色になるまで炒めます。

  2. 2.

    1に水、コンソメ、ナンプラーを加えて煮込みます。

  3. 3.

    かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーに入れてペースト状にします。

  4. 4.

    ペースト状になったら、同じフライパンに戻し入れて、牛乳、パスタの茹で汁を少し加えて良く混ぜ合わせます。

  5. 5.

    4にアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、1㎝角に切ったトマト、イタリアンパセリを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa