洋風マーボー豆腐の様なものを絡ませたパスタです。
★材料
(2人分)
ファルファッレ
100g
木綿豆腐
200g
合びき肉
100g
ニンニク
1片
生姜
10g
葱
1/2本
豆板醤
小さじ2/5杯
トマトジュース
400ml
花椒(粉)
小さじ2/5杯
花椒(粒)
小さじ1杯
塩・胡椒
適量
テンメンジャン
小さじ2杯
オリーブオイル
適量
鶏ガラスープの素
大匙1杯
砂糖
大匙1杯
オイスターソース
小さじ2杯
葱(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにしたニンニクと生姜を加えて弱火にかけます。
2.
香りが出たら、微塵切りにした葱、合びき肉を加えて炒めます。
3.
2に豆板醤、花椒(粉・粒)、テンメンジャン、鶏ガラスープの素、砂糖、オイスターソース、トマトジュースを加えます。
4.
3を塩、胡椒で味を整え、1,5㎝角に切った豆腐を加えて混ぜ合わせます。
5.
4にファルファッレの茹で汁をレードル1杯分、指定の茹で時間より1分早く取り出したファルファッレを加えて、2分絡めます。
6.
お皿に盛りつけて、葱の微塵切りを飾ります。