マーボアラビアータパスタ

マーボアラビアータパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

洋風マーボー豆腐の様なものを絡ませたパスタです。

★材料

(2人分)

  • ファルファッレ

    100g

  • 木綿豆腐

    200g

  • 合びき肉

    100g

  • ニンニク

    1片

  • 生姜

    10g

  • 1/2本

  • 豆板醤

    小さじ2/5杯

  • トマトジュース

    400ml

  • 花椒(粉)

    小さじ2/5杯

  • 花椒(粒)

    小さじ1杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • テンメンジャン

    小さじ2杯

  • オリーブオイル

    適量

  • 鶏ガラスープの素

    大匙1杯

  • 砂糖

    大匙1杯

  • オイスターソース

    小さじ2杯

  • 葱(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにしたニンニクと生姜を加えて弱火にかけます。

  2. 2.

    香りが出たら、微塵切りにした葱、合びき肉を加えて炒めます。

  3. 3.

    2に豆板醤、花椒(粉・粒)、テンメンジャン、鶏ガラスープの素、砂糖、オイスターソース、トマトジュースを加えます。

  4. 4.

    3を塩、胡椒で味を整え、1,5㎝角に切った豆腐を加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    4にファルファッレの茹で汁をレードル1杯分、指定の茹で時間より1分早く取り出したファルファッレを加えて、2分絡めます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、葱の微塵切りを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa