ドライトマトとクリームチーズのペンネ

ドライトマトとクリームチーズのペンネ
  1. おいしそう!

料理紹介

ドライトマトとクリームチーズの酸味が、味を引き締めてくれます。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    100g

  • ドライトマト

    4個

  • 牛乳

    200ml

  • Aクリームチーズ

    80g

  • Aトマトペースト

    大匙2杯

  • Aパプリカ(赤)

    100g

  • 塩・胡椒

    適量

  • パプリカ(赤・黄)

    各40g

  • オリーブオイル

    適量

  • バジル(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ドライトマトは牛乳で戻して、細かく刻みます。

  2. 2.

    A、1のドライトマトと牛乳をミキサーに入れてペースト状にします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、ペンネと同じ長さくらいの千切りにしたパプリカを加えて炒めます。

  4. 4.

    パプリカがしんなりしたら、塩、胡椒をしてAを加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。

  5. 5.

    4のフライパンにペンネの茹で汁をレードル1杯分、指定の茹で時間より1分早く取り出したペンネを加えて2分間、絡ませます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、バジルを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa