スープカレーパスタ

スープカレーパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マイルドでクリーミーなカレースープのパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 600ml

  • 牛乳

    300ml

  • カレールー

    80g

  • 砂糖

    小さじ2杯

  • 和風だし

    小さじ2杯

  • 醤油

    小さじ2杯

  • 牛肉の切り落とし

    100g

  • 玉葱

    1個

  • オリーブオイル

    大匙2杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • 万能葱(飾り)

    4本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを敷いて、牛肉を炒めます。

  2. 2.

    牛肉に火が通ったら、スライスした玉葱を加えてさらに炒めます。玉葱がしんなりしたら、塩、胡椒をします。

  3. 3.

    2の鍋に水、牛乳、砂糖、和風だし、醤油を加えて混ぜ合わせ、カレールーを少しずつ溶かしながら加えます。

  4. 4.

    アルデンテに茹でたパスタを加えて2分間煮込みます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、万能葱の小口切りを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa