焼きめんたいパスタ

焼きめんたいパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

めんたいこの焼いた部分と半分生の部分と、2つの食感を楽しめるパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • めんたいこ

    100g

  • パプリカ(赤・黄・オレンジ)

    各1/4個

  • ニンニク

    1片

  • 唐辛子

    1/2本

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

  • パルミジャーノ

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、めんたいこを一口大に切り両面焼き色がつくまで強火で蓋をしながら焼きます。

  2. 2.

    めんたいこがハネルので注意してください。

  3. 3.

    熱したフライパンの上にパルミジャーノをふりかけ、焼き色がつくまで焼きます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、小口切りにした唐辛子を加えて火にかけます。

  5. 5.

    ニンニクの香りが出たら、パプリカの千切りを加えて炒めます。

  6. 6.

    しんなりしたら、塩、胡椒で味を整えます。

  7. 7.

    6)のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  8. 8.

    フライパンを火から外して1)のめんたいこ、3)のパルミジャーノを砕いて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa