めんたいこの焼いた部分と半分生の部分と、2つの食感を楽しめるパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
めんたいこ
100g
パプリカ(赤・黄・オレンジ)
各1/4個
ニンニク
1片
唐辛子
1/2本
オリーブオイル
適量
塩・胡椒
適量
パルミジャーノ
10g
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、めんたいこを一口大に切り両面焼き色がつくまで強火で蓋をしながら焼きます。
2.
めんたいこがハネルので注意してください。
3.
熱したフライパンの上にパルミジャーノをふりかけ、焼き色がつくまで焼きます。
4.
フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、小口切りにした唐辛子を加えて火にかけます。
5.
ニンニクの香りが出たら、パプリカの千切りを加えて炒めます。
6.
しんなりしたら、塩、胡椒で味を整えます。
7.
6)のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
8.
フライパンを火から外して1)のめんたいこ、3)のパルミジャーノを砕いて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。