ツナとヒヨコ豆のパスタ

ツナとヒヨコ豆のパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ヒヨコ豆とトマトがツナによく絡まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 絹さや

    8枚

  • ヒヨコ豆

    100g

  • トマト

    1個

  • ツナ缶

    1缶(80g)

  • 1/2本

  • オリーブオイル

    大さじ2杯

  • コンソメ

    大さじ1杯

  • オイスターソース

    小さじ1杯

  • 糸唐辛子(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、ヒヨコ豆を加えて炒めます。

  2. 2.

    ヒヨコ豆に油がコーティングされたら、ツナ、小口切りにした葱、1,5㎝角に切ったトマトを加えて軽く炒めます。

  3. 3.

    コンソメ、オイスターソースを加えて味を整えます。

  4. 4.

    3)のフライパンにパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテにゆでたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    絹さやは、パスタをゆでる時に一緒に加えて茹で、斜め半分に切ります。(2~3分程度)

  6. 6.

    最後にパスタを絡めているフライパンに、絹さやを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて糸唐辛子を飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa