きゅうりと砂肝のクリームパスタ

きゅうりと砂肝のクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

砂肝と生クリームの相性がよいパスタです。きゅうりと砂肝のそれぞれ違った食感が楽しめます。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    100g

  • きゅうり

    1本

  • 砂肝

    4個(150g)

  • ニンニク

    1片

  • しめじ

    60g

  • 生クリーム

    100ml

  • ハーブソルト(オレガノ、塩、タイム、など

    適量

  • 胡椒

    適量

  • 生クリーム

    100ml

  • バター

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにバターを加えて火にかけて溶かし、スライスしたニンニクを加えて香りを出します。

  2. 2.

    香りが油に移ったら、スライスした砂肝を加えて炒めます。

  3. 3.

    砂肝に火が通ったら、乱切りにしたきゅうり、子房に分けたしめじを加えて炒めます。

  4. 4.

    ハーブソルト、胡椒でしっかり味を付けて、生クリームを加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    4)にペンネのゆで汁をレードル1杯分、指定のゆで時間の1分前に取り出したペンネを加えて、フライパンで2分間絡めます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa