親子丼風パスタ

親子丼風パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ファルファッレを使った、親子丼です。どことなく懐かし味がします。

★材料

(2人分)

  • ファルファッレ

    100g

  • 鶏もも肉

    100g

  • 玉葱

    1/2個

  • 干しシイタケ

    2枚

  • 干しシイタケの戻し汁

    100ml

  • 140ml

  • 砂糖

    大さじ1杯

  • 醤油

    大さじ2杯

  • みりん

    大さじ2杯

  • 和風だし

    小さじ1/2杯

  • 3個

  • 刻みのり(飾り)

    適量

  • かいわれ(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水、干しシイタケの戻し汁、砂糖、醤油、みりん、和風だしを加えて火にかけます。

  2. 2.

    小さく切った鶏肉、薄くスライスした玉ねぎ、水で戻してスライスした干しシイタケを加えて、鶏肉に火が通るまで煮込みます。

  3. 3.

    2)に指定のゆで時間より3分前に取り出したファルファッレを加えて3分煮込みます。

  4. 4.

    最後に溶き卵を加えて蓋をし、卵が固まるまで火にかけます。卵が固まったらお皿に盛りつけて刻みのり、カイワレを盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa