ファルファッレを使った、親子丼です。どことなく懐かし味がします。
★材料
(2人分)
ファルファッレ
100g
鶏もも肉
100g
玉葱
1/2個
干しシイタケ
2枚
干しシイタケの戻し汁
100ml
水
140ml
砂糖
大さじ1杯
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
和風だし
小さじ1/2杯
卵
3個
刻みのり(飾り)
適量
かいわれ(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水、干しシイタケの戻し汁、砂糖、醤油、みりん、和風だしを加えて火にかけます。
2.
小さく切った鶏肉、薄くスライスした玉ねぎ、水で戻してスライスした干しシイタケを加えて、鶏肉に火が通るまで煮込みます。
3.
2)に指定のゆで時間より3分前に取り出したファルファッレを加えて3分煮込みます。
4.
最後に溶き卵を加えて蓋をし、卵が固まるまで火にかけます。卵が固まったらお皿に盛りつけて刻みのり、カイワレを盛り付けます。