すし酢きんぴらパスタ

すし酢きんぴらパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

すし酢できんぴらを作り、それをパスタで和えたあっさり味のどこか懐かしいパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ごぼう

    60g(約1/3本)

  • 人参

    60g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • シイタケ

    4枚

  • 唐辛子

    1本

  • すし酢

    大さじ8杯

  • ごま油

    大さじ1杯

  • 白いりごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、種を取り除き小口切りにした唐辛子を加えて火にかけて香りを出します。

  2. 2.

    香りが出たら、千切りにしたごぼう、人参、パプリカ、スライスした椎茸を加えて炒めます。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたら、すし酢を加えて味を整えます。

  4. 4.

    3)にパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    火を止める直前に、いりごまを加えて混ぜ合わせます。お皿に盛りつけて、いりごまをちらします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa