餃子パスタ

餃子パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

餃子の具材をからめた、ビールが進むパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 白菜

    100g

  • ニラ

    1/2本(60g)

  • なす

    1本

  • 豚ひき肉

    150g

  • ニンニク

    2片

  • 生姜

    20g

  • ひとつまみ

  • A醤油

    大さじ3杯

  • A酢

    大さじ1杯

  • Aラー油

    小さじ3/5杯

  • Aオイスターソース

    小さじ1杯

  • A砂糖

    小さじ1/2杯

  • ごま油

    適量

  • 片栗粉

    小さじ2杯

  • 大さじ2杯

  • プチトマト(飾り)

    適量

  • パルミジャーノ(飾り)

    適量

  • ごま油(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、みじん切りにしたニンニと生姜を加えて火にかけ、香りを出します。

  2. 2.

    香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒めます。お肉に火が通ったら、みじん切りにした白菜、ニラ、ナスを加えて炒めます。

  3. 3.

    しんなりしたら、塩を加えて混ぜ合わせ、Aを加えて味を整えます。

  4. 4.

    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。(片栗粉小さじ2杯+水大さじ2杯)

  5. 5.

    4)にパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、プチトマトを飾り、パルミジャーノ、ごま油を振り掛けます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa