餃子の具材をからめた、ビールが進むパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
白菜
100g
ニラ
1/2本(60g)
なす
1本
豚ひき肉
150g
ニンニク
2片
生姜
20g
塩
ひとつまみ
A醤油
大さじ3杯
A酢
大さじ1杯
Aラー油
小さじ3/5杯
Aオイスターソース
小さじ1杯
A砂糖
小さじ1/2杯
ごま油
適量
片栗粉
小さじ2杯
水
大さじ2杯
プチトマト(飾り)
適量
パルミジャーノ(飾り)
適量
ごま油(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにごま油を敷いて、みじん切りにしたニンニと生姜を加えて火にかけ、香りを出します。
2.
香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒めます。お肉に火が通ったら、みじん切りにした白菜、ニラ、ナスを加えて炒めます。
3.
しんなりしたら、塩を加えて混ぜ合わせ、Aを加えて味を整えます。
4.
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。(片栗粉小さじ2杯+水大さじ2杯)
5.
4)にパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
6.
お皿に盛りつけて、プチトマトを飾り、パルミジャーノ、ごま油を振り掛けます。