胡麻和えパスタ

胡麻和えパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

きゅうりや白菜やかいわれなど生のお野菜をたっぷり使って、白ごまで和えたコクのあるパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • きゅうり

    1/2本

  • 白菜

    100g

  • かいわれ

    30g

  • 1個

  • A白ごまペースト

    大さじ4杯

  • A醤油

    大さじ1杯

  • A塩

    小さじ2/5杯

  • A砂糖

    大さじ1 1/3杯

  • A酒

    大さじ2杯

  • Aわさび

    小さじ2/5杯

  • Aマヨネーズ

    大さじ2杯

  • Aオイスターソース

    小さじ1杯

  • 白髪ねぎ(飾り)

    1/2本分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにAを入れて混ぜあわせます。

  2. 2.

    きゅうり、白菜は千切りにします。かいわれは食べやすい長さに切ります。

  3. 3.

    卵は薄焼き卵にして千切りにします。

  4. 4.

    1)のボウルに2)、3)、時間通りにゆでたパスタを加えてよく混ぜ合わせます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、白髪ねぎを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa