アンチョビの風味が効いて、モロヘイヤの粘りがクセになるパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
ニンニク
1片
唐辛子
1/2本
ローズマリー
小さじ1杯
牛肉
100g
モロヘイヤ
1袋(100g)
ブロッコリー
12房
アンチョビ
4切れ
オレガノ
ふたつまみ
バルサミコ
大さじ2杯
オリーブオイル
大さじ1杯
オリーブオイル(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りを出します。
2.
香りが出たら、種を取り除き小口切りにした唐辛子、アンチョビを加えます。
3.
アンチョビが解けたら、刻んだローズマリー、オレガノ、牛肉を加えて炒めます。
4.
牛肉に火が通ったら、刻んだブロッコリー、茎から葉だけを外してさっと湯通ししたモロヘイヤを加えて炒めます。
5.
バルサミコを加えて混ぜ合わせ、パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテにゆでたパスタを加えて絡めます。
6.
お皿に盛りつけて、オリーブオイルを回しかけます。