カポナータ風パスタ

カポナータ風パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

食べやすい大きさにカットしたカポナータを絡ませた、優しい味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • パプリカ(赤・黄・オレンジ)

    各1/4個

  • ナス

    1本

  • 玉葱

    1/4個

  • ブロッコリー

    4~5房

  • さつまいも

    1/3本

  • トマト

    2個

  • 塩・胡椒

    適量

  • コンソメ

    大さじ1 1/3杯

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

  • パルミジャーノ(飾り)

    適量

  • オリーブオイル(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パプリカ、ナス、玉葱、ブロッコリー、さつまいもは7~8mm角に切ります。

  2. 2.

    トマトは湯むきして種を取り除き、7~8mm角に切っておきます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、パプリカ、玉葱、ナスを加えて炒めます。

  4. 4.

    しんなりしたら、トマトを加えてふたをして弱火で5~6分蒸し煮にします。

  5. 5.

    ブロッコリー、さつまいもを加えて混ぜ合わせ、コンソメ、塩、胡椒を加えて味を整えます。

  6. 6.

    パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテにゆでたパスタを加えて絡めます。

  7. 7.

    お皿に盛りつけて、パルミジャーノ、オリーブオイルを回しかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa