甘辛く煮込んだ砂肝はクスクスとの相性も抜群です。
★材料
(2人分)
パプリカ
1/4個
しめじ
40g
砂肝
4個
生姜のすりおろし
10g
砂糖
大さじ1杯
オイスターソース
大さじ2杯
醤油
大さじ1杯
酒
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
XO醤
小さじ1杯
ごま油
適量
クスクス
100g
水
160ml
鶏がらスープの素
小さじ1杯
ニラ
1/4束(30g)
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にごま油を敷いて、スライスした砂肝を加えて炒めます。
2.
砂肝に火が通ったら、生姜のすりおろし、砂糖、オイスターソース、醤油、酒、みりん、XO醤を加えて煮込みます。
3.
半量になるまで煮詰めたら、砂肝と同じ大きさに切ったパプリカ、半分に切ったしめじを加えて煮込みます。
4.
鍋に水、鶏がらスープの素を加えて火にかけます。
5.
沸騰したら、火を止めてクスクス、みじん切りにしたニラの半量を加えて混ぜ合わせ、蓋をして7分間蒸らします。
6.
7分経ったら、よく混ぜ合わせます。
7.
お皿にクスクスを盛り付け、3)の砂肝を上にのせ、みじん切りにした半量のニラを上から散らします。