砂肝の煮込み クスクス添え

砂肝の煮込み クスクス添え
  1. おいしそう!

料理紹介

甘辛く煮込んだ砂肝はクスクスとの相性も抜群です。

★材料

(2人分)

  • パプリカ

    1/4個

  • しめじ

    40g

  • 砂肝

    4個

  • 生姜のすりおろし

    10g

  • 砂糖

    大さじ1杯

  • オイスターソース

    大さじ2杯

  • 醤油

    大さじ1杯

  • 大さじ1杯

  • みりん

    大さじ1杯

  • XO醤

    小さじ1杯

  • ごま油

    適量

  • クスクス

    100g

  • 160ml

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1杯

  • ニラ

    1/4束(30g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にごま油を敷いて、スライスした砂肝を加えて炒めます。

  2. 2.

    砂肝に火が通ったら、生姜のすりおろし、砂糖、オイスターソース、醤油、酒、みりん、XO醤を加えて煮込みます。

  3. 3.

    半量になるまで煮詰めたら、砂肝と同じ大きさに切ったパプリカ、半分に切ったしめじを加えて煮込みます。

  4. 4.

    鍋に水、鶏がらスープの素を加えて火にかけます。

  5. 5.

    沸騰したら、火を止めてクスクス、みじん切りにしたニラの半量を加えて混ぜ合わせ、蓋をして7分間蒸らします。

  6. 6.

    7分経ったら、よく混ぜ合わせます。

  7. 7.

    お皿にクスクスを盛り付け、3)の砂肝を上にのせ、みじん切りにした半量のニラを上から散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa