鶏肉とパプリカとエリンギの黒酢和えパスタ

鶏肉とパプリカとエリンギの黒酢和えパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

煮詰めた黒酢はコクが増し、酸味も和らいで旨味も増しています。
そんな黒酢を和えたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 鶏もも肉

    200g

  • パプリカ(赤)

    1個

  • エリンギ

    2本

  • A黒酢

    大さじ8杯

  • A醤油

    大さじ1 1/3杯

  • Aはちみつ

    小さじ2杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • パセリのみじん切り(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aを鍋に入れ、半量になってトロミがつくまで煮詰めます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、一口大に切った鶏肉を入れて炒めます。

  3. 3.

    鶏肉は両面焼き色がつくまで焼きます。

  4. 4.

    乱切りにしたパプリカとエリンギを加えて炒め、しんなりしたら塩、胡椒をします。

  5. 5.

    4)のフライパンに1)を加えて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    5)のフライパンにパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  7. 7.

    お皿に盛りつけてパセリのみじん切りを散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa