豆乳とマリボーのキノコパスタ

豆乳とマリボーのキノコパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

マリボーチーズがとろりと溶けて、麺とよく絡み合ったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • しめじ

    60g

  • エリンギ

    80g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • 絹さや

    4枚

  • 豆乳

    300ml

  • コンソメ

    小さじ2杯

  • 豆板醤

    小さじ2/5杯

  • すりごま

    大さじ2杯

  • マリボー(ナチュラルチーズ)

    60g

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、3㎝幅に切った豚肉、子房に分けたしめじを加えて炒めます。

  2. 2.

    食べやすい大きさに切ったエリンギ、千切りにしたパプリカを加えてさらに炒めます。

  3. 3.

    しんなりしたら、パスタのゆで汁をレードル1杯分加えます。

  4. 4.

    豆乳、コンソメ、豆板醤、すりごまを加えて味を整え、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    火を止めて7~8mm角に切ったマリボーを加えて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    パスタと一緒に2分程度ゆでて斜めに切った絹さやを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa