らっきょうの甘酸っぱさがアクセントで、タラとトマトによく絡んだパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
ニンニク
1片
タラ
1切れ
らっきょう
12~13粒(40g
トマトホール缶
400g
パプリカ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2杯
砂糖
小さじ1杯
塩・胡椒
適量
オリーブオイル
適量
バジル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけます。
2.
香りが出たら、5mm幅にスライスしたタラ、千切りにしたパプリカ、スライスしたらっきょうを加えて炒めます。
3.
らっきょうがしんなりしたら、漉したトマトホール缶、砂糖を加えて煮詰めます。
4.
煮詰まったら、塩、胡椒で味を整えます。
5.
パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
6.
お皿に盛りつけてバジルを飾り、オリーブオイルをふりかけます。