らっきょう入りトマトパスタ

らっきょう入りトマトパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

らっきょうの甘酸っぱさがアクセントで、タラとトマトによく絡んだパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ニンニク

    1片

  • タラ

    1切れ

  • らっきょう

    12~13粒(40g

  • トマトホール缶

    400g

  • パプリカ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ2杯

  • 砂糖

    小さじ1杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • バジル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけます。

  2. 2.

    香りが出たら、5mm幅にスライスしたタラ、千切りにしたパプリカ、スライスしたらっきょうを加えて炒めます。

  3. 3.

    らっきょうがしんなりしたら、漉したトマトホール缶、砂糖を加えて煮詰めます。

  4. 4.

    煮詰まったら、塩、胡椒で味を整えます。

  5. 5.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけてバジルを飾り、オリーブオイルをふりかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa