バジルとルッコラのパスタ

バジルとルッコラのパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バジルやルッコラのさわやかさと、アーモンドのマイルドさ、ケッパーの酸味が加わったさわやかなパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • Aルッコラ

    80g

  • Aバジル

    10g

  • Aアーモンド

    20g

  • Aケッパー

    小さじ2杯

  • Aオリーブオイル

    100ml

  • Aパルミジャーノ

    大さじ6杯

  • A砂糖

    ふたつまみ

  • 塩・胡椒

    適量

  • パプリカ(オレンジ)

    1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aをミキサーでペースト状にします。ペースト状になったらボウルにあけ、塩、胡椒で味を整えます。

  2. 2.

    パプリカのみじん切り、時間通りに茹でたパスタ、パスタの茹で汁をレードル1/2杯分を1)に加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    よく絡んだら、お皿に盛りつけて、パプリカのみじん切りを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa