スイートチリソースやオイスターソースを使って仕上げた、エスニック風味のパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
ニラ
1/2束(60g)
白菜
100g
たけのこ
60g
椎茸
2枚
豚ロース薄切り肉
80g
トマト
1個
Aスイートチリソース
小さじ2杯
Aオイスターソース
小さじ2杯
Aお好み焼きソース
大さじ6杯
塩・胡椒
適量
ごま油
適量
レモンの輪切り(飾り)
適量
ルッコラ(飾り)
適量
ごま油(飾り)
適量
レモン汁(飾り)
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにごま油を敷いて、1㎝幅に切った豚肉を入れて炒めます。
2.
豚肉に火が通ったら、スライスした椎茸、千切りの筍、色紙切りの白菜、5㎝長さに切ったニラを加えて炒め、塩、胡椒をします。
3.
パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタ、Aを加えて絡めます。
4.
火を止めて、12等分のくし型にしてそれを半分に切ったトマトを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。
5.
レモン、ルッコラを飾り、ごま油を振りかけます。レモン汁はお好みで振りかけます。