ミーゴレン風パスタ

ミーゴレン風パスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スイートチリソースやオイスターソースを使って仕上げた、エスニック風味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ニラ

    1/2束(60g)

  • 白菜

    100g

  • たけのこ

    60g

  • 椎茸

    2枚

  • 豚ロース薄切り肉

    80g

  • トマト

    1個

  • Aスイートチリソース

    小さじ2杯

  • Aオイスターソース

    小さじ2杯

  • Aお好み焼きソース

    大さじ6杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • ごま油

    適量

  • レモンの輪切り(飾り)

    適量

  • ルッコラ(飾り)

    適量

  • ごま油(飾り)

    適量

  • レモン汁(飾り)

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、1㎝幅に切った豚肉を入れて炒めます。

  2. 2.

    豚肉に火が通ったら、スライスした椎茸、千切りの筍、色紙切りの白菜、5㎝長さに切ったニラを加えて炒め、塩、胡椒をします。

  3. 3.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタ、Aを加えて絡めます。

  4. 4.

    火を止めて、12等分のくし型にしてそれを半分に切ったトマトを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

  5. 5.

    レモン、ルッコラを飾り、ごま油を振りかけます。レモン汁はお好みで振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa