カレーの風味がふわっと香る、あさりのエキスがたっぷりのパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
あさり
30個
マッシュルーム
4個
バジル
5~6枚
カレー粉
小さじ1/2杯
オリーブオイル
大さじ1杯
紫玉葱
1/4個
白ワイン
50ml
塩・胡椒
適量
バジル(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは3%の塩水に浸けておきます。良く洗い水気を切ります。
2.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、みじん切りにした紫玉葱を加えて炒めます。
3.
しんなりしたら、1)のあさり、4等分に切ったマッシュルーム、白ワインを加えて蓋をします。
4.
貝の口が開いたら、カレー粉を加えて混ぜ合わせます。塩・胡椒で味を整えます。
5.
フライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
6.
お皿に盛りつけて、バジルを飾ります。