あさりのカレー風味パスタ

あさりのカレー風味パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

カレーの風味がふわっと香る、あさりのエキスがたっぷりのパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • あさり

    30個

  • マッシュルーム

    4個

  • バジル

    5~6枚

  • カレー粉

    小さじ1/2杯

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

  • 紫玉葱

    1/4個

  • 白ワイン

    50ml

  • 塩・胡椒

    適量

  • バジル(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは3%の塩水に浸けておきます。良く洗い水気を切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、みじん切りにした紫玉葱を加えて炒めます。

  3. 3.

    しんなりしたら、1)のあさり、4等分に切ったマッシュルーム、白ワインを加えて蓋をします。

  4. 4.

    貝の口が開いたら、カレー粉を加えて混ぜ合わせます。塩・胡椒で味を整えます。

  5. 5.

    フライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、バジルを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa