渡りがにのトマトクリームパスタ

渡りがにのトマトクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

渡りがにの旨味をたっぷり吸ったクリーミーなパスタです。

★材料

(2人分)

  • リングイネ

    150g

  • 渡りがに

    1/2匹

  • トマト

    1個

  • マスカルポーネ

    100g

  • 白ワイン

    大さじ1杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 万能ねぎ(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、渡りがにを炒めます。

  2. 2.

    渡りがにの色が変わったら、白ワインを加えてアルコールを蒸発させます。

  3. 3.

    アルコールが蒸発したら、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせ、16等分に切ったトマトを加えて混ぜ合わせ塩、胡椒で味を整えます

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたリングイネを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、小口切りにした万能ねぎを散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa