ブロッコリーとツナのオレキエッティ

ブロッコリーとツナのオレキエッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

ツナとマッシュルームの旨味を吸った、オレキエッティです。

★材料

(2人分)

  • オレキエッティ

    100g

  • マッシュルーム

    4個

  • ブロッコリー

    50g

  • モッツァレッラ

    50g

  • ツナ缶

    1缶(80g)

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、4等分に切ったマッシュルーム、小さく切ったブロッコリー、ツナを加えて炒めます。

  2. 2.

    オレキエッティの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたオレキエッティを加えて絡め、塩、胡椒で味を整えます。

  3. 3.

    火を止めて、1㎝角に切ったモッツァレッラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa