牛肉となすのオレガノ風味パスタ

牛肉となすのオレガノ風味パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

半熟の茹で卵がよく絡まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • ショートパスタ(ロテッレ)

    120g

  • 牛もも肉

    100g

  • なす

    2本

  • 茹で卵

    2個

  • オレガノ

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

  • ペコリーノチーズ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは乱切りにして、0、5%の塩をまぶして30分おいておきます。30分経ったらよく洗い、水気を切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、小さめに切った牛肉を加えて炒めます。

  3. 3.

    肉に火が通ったら、1のなすを加えて炒めます。塩、胡椒、オレガノを加えて味を整えます。

  4. 4.

    パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたロテッレを加えて絡めます。

  5. 5.

    絡んだら、半熟に茹でた卵を加えて潰しながら混ぜあわせます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、ペコリーノチーズを振り掛けます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa