フルッティ ディ マーレのパスタ

フルッティ ディ マーレのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

シーフードの旨味に、テンメンジャンのアクセントを加えたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • イカ

    1杯

  • タコ

    70g

  • ムール貝

    8個

  • すずき

    160g

  • 白ワイン

    50ml

  • トマトペースト

    大さじ2杯

  • テンメンジャン

    小さじ1杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • 砂糖

    小さじ1/2~1杯

  • パセリのみじん切り

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ムール貝はよく洗い、糸足を取ります。イカは輪切り、タコは乱切り、すずきは一口大にします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、1)、白ワインを加えて蓋をし、火にかけます。

  3. 3.

    貝の口が開いたら、砂糖、トマトペースト、テンメンジャンを加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。

  4. 4.

    パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りを散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa