鶏もも肉の塩麹風味パスタ

鶏もも肉の塩麹風味パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹の旨味がたっぷり効いたパスタです。

★材料

(2人分)

  • オレキエッティ

    100g

  • モッツァレッラ

    100g

  • 鶏もも肉

    300g

  • 塩麹

    小さじ2杯

  • ズッキーニ

    1/2本

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • コラトゥーラ(またはナンプラー)

    小さじ1/2杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、塩麹をもみ込んでおきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、1)の鶏肉を焼きます。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら、輪切りにしたズッキーニ、乱切りにしたパプリカを加えて炒めます。

  4. 4.

    野菜がしんなりしたら、コラトゥーラを加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたオレキエッティを加えて絡めます。

  6. 6.

    最後に1㎝角に切ったモッツァレッラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa