なすとパプリカのミートソース

なすとパプリカのミートソース
  1. おいしそう!

料理紹介

なすとパプリカが程よく馴染んだミートソースのパスタです。

★材料

(2人分)

  • リガトーニ

    100g

  • 玉葱

    1/2個

  • ひき肉

    100g

  • パプリカ

    60g

  • なす

    2本

  • オリーブオイル

    適量

  • トマトペースト

    大さじ2杯

  • リコッタチーズ

    120g

  • タイム

    2枝

  • 塩・胡椒

    適量

  • タイム(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、ひき肉を加えて炒めます。

  2. 2.

    ひき肉に火が通ったら、微塵切りにした玉葱、パプリカ、なすを加えて炒めます。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたら、トマトペースト、リコッタチーズ、タイムを加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。

  4. 4.

    パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたリガトーニを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、タイムを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa