カリフラワーの豆乳クリームパスタ

カリフラワーの豆乳クリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

なめらかな豆乳クリームが麺に良く絡まり、マイルドに仕上がったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 玉葱

    1個

  • カリフラワー

    10~12房

  • コンソメ

    小さじ2杯

  • 豆乳

    300ml

  • オリーブオイル

    適量

  • ブロッコリー

    10~11房(小さめ

  • カリフラワー

    10~11房(小さめ

  • トマト

    1/2個

  • ニンニク

    1片

  • 唐辛子

    1/2本

  • オリーブオイル

    大さじ2杯

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスした玉葱を加えて炒めます。

  2. 2.

    アメ色になったら、カリフラワーを加えて炒め、豆乳、コンソメを加えて混ぜ合わせ、それをハンドミキサーでペースト状にします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて弱火にかけ香りを出します。

  4. 4.

    香りが出たら、小口切りにした唐辛子を加えます。ブロッコリーとカリフラワーを加えて炒め、塩、胡椒で味を整えます。

  5. 5.

    4)のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、トマトを加えて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    お皿に、2)の豆乳クリームソースを敷いて、その上にパスタを盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa