人参ソースのパスタ

人参ソースのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

人参の旨味がよく絡まったらパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 人参

    100g

  • ブイヨン

    50ml

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

  • ベーコン

    2枚(40g)

  • しめじ

    80g

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、すりおろした人参を加えて炒めます。

  2. 2.

    全体的に油が回ったら、ブイヨンを加えて水分が無くなるまで弱火で煮込み、塩、胡椒で味を整えます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。

  4. 4.

    香りが出たら、短冊切りにしたベーコン、子房に分けたしめじを加えて塩、胡椒をします。

  5. 5.

    しんなりしたら、2)の人参を加えて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    5)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa