お好み焼き風パスタ

お好み焼き風パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

お好み焼きの風味と、炒り卵がよく絡んだパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • 鶏胸肉

    100g

  • 1個

  • キャベツ

    150g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • えのき

    70g

  • 干しシイタケ

    2枚

  • 干しシイタケの戻し汁

    100ml

  • タイム

    小さじ2杯

  • Aお好みソース

    大さじ4杯

  • Aマヨネーズ

    大さじ2杯

  • Aケチャップ

    大さじ2杯

  • A柚子胡椒

    小さじ2/5杯

  • ごま油

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    熱したフライパンにごま油を敷いて、溶いた卵を加えて半熟の炒り卵を作り、一旦取り出しておきます。

  2. 2.

    1)のフライパンにごま油を敷いて、細切りにした鶏肉を加えて炒めます。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら、千切りにしたパプリカ、半分に切ったエノキ、水で戻して細切りにした干しシイタケを加えて炒めます。

  4. 4.

    しんなりしたら、色紙切りにしたキャベツを加えて炒め、塩、胡椒をし、タイムとAを加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    4)に干しシイタケの戻し汁、時間通りに茹でたカッペリーニを加えて絡めます。

  6. 6.

    最後に1)の炒り卵を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa