梅干しのソースが、長いもとよく絡み、あっさり仕上げたパスタです。
★材料
(2人分)
ペンネ
100g
梅干し
6個
オリーブオイル
大さじ4杯
砂糖
大さじ1 1/3杯
長いも
100g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ベーコン
40g
アンチョビ
2切れ
オリーブオイル
適量
紫蘇
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
梅干しは種を取り除いて細かくたたき、ボウルに入れてオリーブオイル(大さじ4杯)、砂糖を加えて良く混ぜ合わせます。
2.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、アンチョビを加えて溶かします。
3.
アンチョビが溶けたら、千切りにした長いも、パプリカ、短冊切りにしたベーコンを加えてしんなりするまで炒めます。
4.
パスタの 茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡めます。
5.
火を止めて、1)を加えて良く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、紫蘇の千切りを飾ります。