長いもの梅干し和えパスタ

長いもの梅干し和えパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

梅干しのソースが、長いもとよく絡み、あっさり仕上げたパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    100g

  • 梅干し

    6個

  • オリーブオイル

    大さじ4杯

  • 砂糖

    大さじ1 1/3杯

  • 長いも

    100g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • ベーコン

    40g

  • アンチョビ

    2切れ

  • オリーブオイル

    適量

  • 紫蘇

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    梅干しは種を取り除いて細かくたたき、ボウルに入れてオリーブオイル(大さじ4杯)、砂糖を加えて良く混ぜ合わせます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、アンチョビを加えて溶かします。

  3. 3.

    アンチョビが溶けたら、千切りにした長いも、パプリカ、短冊切りにしたベーコンを加えてしんなりするまで炒めます。

  4. 4.

    パスタの 茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡めます。

  5. 5.

    火を止めて、1)を加えて良く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、紫蘇の千切りを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa